воскресенье, 04 сентября 2011
Можно жить в Москве всю жизнь и совершенно не знать, что в центре города сохранились остатки одного из тех самых старых кладбищ, которое является чуть ли не современником Донского монастыря, а может и старше!
Вернемся в прошлое.
Церковь Троицы Живоначальной в Полях (или «что в Старых полях») — православный храм, находившийся в Москве, в районе Китай-город, по адресу Никольский тупик, дом 6.
Главный престол церкви был посвящён Живоначальной Троице, приделы — Грузинской иконы Божией Матери; преподобного Сергия Радонежского.
Первое упоминание об этой церкви дошло к нам из летописи Никона, где рассказывалось о том, как в результате пожара 1493 года Сретенская улица выгорела дотла, а вместе с остальными зданиями сгорели и церкви Ивана Богослова да Старой Троицы. Именно Старой тогда называлась эта церковь. С 1626 года появилось первое упоминание о каменной церкви Живоначальной Троицы, которая располагалась у стены Китай-города в Старых Полях.
Название «в Полях» было дано храму в XV—XVI веках, когда здесь происходили судебные поединки на трёх специально отведенных для этого участках, называемых «полями».
Вот на нынешнем Театральном проезде собирались оппоненты и били друг другу морды. Кто победил в схватке - тот и прав.по годамВ 1566 году была построена каменная церковь. Несмотря на поздние перестройки, сохранялись первоначальные крещатые своды.
В 1657 году боярин М. М. Салтыков (племянник матери царя Михаила Феодоровича) пристроил три придела: Николая Чудотворца, Бориса и Глеба, Смоленской Богоматери.
Между 1659 и 1664 годами на кладбище Троицкого храма князь И. А. Воротынский построил церковь преподобного Сергия (впоследствии на её месте осталась часовня).
В 1827 году устроен придел преподобного Сергия вместо разобранной отдельной церкви Сергия, стоявшей с 1664 года на месте, где был установлен на месте престола столб, а затем — часовня.
В 1829 году освящён придел Николая Чудотворца.
В 1832 году по проекту архитектора Д.Ф.Борисова церковь была перестроена, вновь построена трапезная и колокольня.
В 1856 году вместо Никольского придела был устроен придел Грузинской Богоматери и упразднен придел Бориса и Глеба.
В 1882 году церковь была обновлена.
Снесена в 1934 году.
В 1996-1997 годах неподалёку от Третьяковского проезда были проведены археологические раскопки, в результате которых учёным удалось вскрыть и законсервировать некоторые фрагменты средневековых церковных фундаментов. Благодаря этому, мы и сегодня имеем возможность своими глазами лицезреть этот исторический памятник.Самая короткая и самая дорогая улица МосквыТретьяковский проезд - короткая улочка между Театральным проездом и Никольской улицей. Проложен в 1871 по инициативе московских купцов-меценатов братьев П.М. и С.М. Третьяковых на месте существовавшего средневекового (впервые упоминается в 1556), но замурованного за ненадобностью в XVIII в. проезда. На участке, приобретённом Третьяковыми специально для устройства проезда, архитектор А.С. Каминский в 1870-1871 возвёл два здания с проездными арками, обращёнными на Никольскую улицу (д. 19) и на Театральный проезд (д. 3). Фасад здания со стороны Никольской выполнен в стиле эклектики, а со стороны Театрального проезда - встроен в Китайгородскую стену, имитируя средневековые ворота Китай-города: шатровое завершение башни, крепостные "ласточкины хвосты", фигурный флюгер - все это придает сходство зданию с древнерусскими крепостными сооружениями.
Начиная с середины 1870х в корпусах Третьяковского проезда располагаются частные магазины и филиалы крупных фирм. Несколько помещений принадлежало известным московским нотариусам и Московскому купеческому банку (с 1877 Сергей Михайлович Третьяков являлся московским городским головой и членом правления Московского купеческого банка). На 1м таже корпуса со стороны Театрального проезда в 1880е располагался магазин готового платья Трусова и Туровцова. В конце 1890х в это помещение переезжает знаменитый магазин "Феникс", торговавший популярной среди московских аристократов мебелью в стиле модерн.
В Третьяковском проезде разместился самый модный в Москве Торговый дом братьев Алексеевых, где были выставлены мужские и женские манекены, украшенные "настоящими" бородами и прическами. На манекенах демонстрировались новинки верхней одежды: костюмы, накидки, пелерины, дамские блузы, платья и сюртуки. Здесь же продавались духи и ароматические средства торговых домов "Брокар", "Ралле".
Особое место в торговых рядах Третьяковского проезда занимал Торговый дом Вильгельма Габю, в чьих магазинах на Никольской и в Третьяковском проезде продавались "эксклюзивные" часы и ювелирные изделия. Габю имел свое часовое производство в Швейцарии и поставлял в Москву золотые часы, украшенные драгоценными камнями. В витрине Торгового дома Габю красовались карманные, настенные, наручные и напольные часы. Каждый механизм имел личный номер и пробу, выдаваемую Пробирной Палатой лучшим изготовителям ювелирных изделий.
Одно из помещений Третьяковского пассажа занимал чайный магазин, принадлежавший знаменитому московскому купцу Василию Гавриловичу Куликову. Основные склады чайной продукции находились на Ильинке, а магазин в Третьяковском проезде предлагал москвичам только высшие сорта цейлонского и китайского чая. Вход в торговый зал украшала витрина, в центре которой возвышались конические "головы" сахара, завернутые в особую синюю бумагу. Вокруг лежали пачки пиленого сахара - рафинада, тоже в синей бумаге. Чай был выставлен в бумажной и жестяной упаковке. Здесь же можно было запастись печеньем и пряниками, которые Куликов закупал у лучших производителей в разных городах России.
По вечерам в Третьяковском проезде собирались толпы зевак, привлечённые праздничным блеском витрин. Особым оформлением витрины славился магазин Габю. Наручные и карманные часы подсвечивались маленькими лампочками. Витрины были оформлены красным или черным бархатом, нитями жемчуга и отдельными крупными жемчужинами. Колечки были уложены в темные бархатные коробочки и футляры, а сами футляры красовались на фоне светлой, расшитой золотом ткани. Среди москвичей Третьяковский проезд считался самым модным местом города. Публику привлекали роскошные магазины, красивый модный товар и возможность "людей посмотреть, и себя показать".
Надо отметить, что сейчас мало что изменилось. Новые бутики и толпы зевак 
©И вот среди шума Театрального проезда и в окружении новомодных бутиков притаилось маленькое чудо.
Вид в сторону Театрального проезда.
Раскопки фундамента Церкви Живоначальныя Троицы в Полях.
Слева видна башенка Третьяковского проезда.
©
@темы:
погребальные сооружения,
древние захоронения,
исчезнувшие кладбища,
московские кладбища