La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir

В индонезийской провинции Южный Сулавеси раз в три года проходит необычный обряд. Местные жители достают из могил мумии своих родственников и переодевают их в новую одежду. Считается, что и после смерти человек тесно связан со своей семьей, поэтому к нему нужно проявлять уважение и заботу. Духи предков же не позволят несчастьям прийти в дом и помогут с урожаем. Если же за покойным родственником не ухаживать, то это грозит неприятностями и болезнями.

Истоки ритуала лежат в легенде об одном охотнике - Pong Rumasek. Он охотился в лесах горы Балла. В поисках дичи он наткнулся на труп давно умершего человека. Ему стало жалко эти одинокие останки. Он забрал кости с собой. Дома Понг завернул кости в свою одежду и вновь отправился на охоту.
На удивление в лесу ему встретилось огромное количество разных животных, будто кто-то согнал их всех в эту чащу.
Когда же Понг вернулся домой, то обнаружил, что рис созрел раньше времени. Такого урожая у него раньше не было.
Мужчина понял, что это благодарность духа, чью земную оболочку он пожалел.
С тех пор охотник всегда забирал и хоронил останки, которые встречались ему на пути.

В ритуале существует правило: если у мужчины или женщину умер супруг(а), то новый брак возможен только после проведения Ma'Nene' для умершего.

Как правило, ритуал проводится в августе.

-мумии-

Комментарий от очевидца на один из текстов о ритуале в Интернете.
"Как человек, который прожил в Тана Торадже полгода, могу сказать, что фотографии достоверные, а текст — полный бред. Начиная хотя бы с того, что Тораджа это не деревня, а целый регион с населением в несколько сотен человек. А верования у Тораджей вполне христианские. Поскольку 87 процентов населения либо протестанты либо католики. Про патане — тоже бред сивой кобылы. Патане — это только один из видов захоронений, построенный в виде наземного склепа. Такие строят в основном для бедных. Чаще — выдалбливают гробницу в скале (лианг). Или если есть готовая пещера, то хоронят в ней. Ма’ненек проводят, да. Как правило в августе или сентябре. Но прогулки с трупом по деревне — это преувеличение.
В Торадже умерших мумифицируют для того, чтобы тело сохранилось до похорон. Похороны могут состояться и через год, и через несколько лет. Кто-то мумифицирует формалином. Но некоторые тораджи считают это неправильным. Потому что формалин разрушает кости. И эти тораджийцы для мумификации покойных используют крепкий раствор чая или столовый уксус. Поэтому тела покойных так хорошо сохраняются.
Тораджи не считают, что душа умершего остается с ними. Грубо говоря человека до церемонии похорон даже не признают официально умершим. К телу относятся как к захворавшему. Приносят ему еду, конфеты, сигареты. И называют «то макула». Заболевший, горячечный. После похорон считается, что душа возносится в рай находящийся на юге земли — Пуя. Обычно души живут там. Но существует специальный конверсионный ритуал в ходе которого душа может перейти в другой рай находящийся на севере, в котором живут боги — деата. Тогда обожествленный предок станет личным покровителем семьи на небесах и сможет помогать своей семье. Поэтому, чтобы не обидеть и не прогневить потенциального бога, тораджи так бережно относятся к останкам. Хотя, опять же, исходя из того, что около 87% тораджей уже давно христиане, становится понятно, что для вера многих из них — это сплав христианства и древней анимистической религии Алук То Доло.
Когда я заходила в дома, где тораджи хранили своих предков перед похоронами, они всегда спрашивали «то макула», готов ли он принять гостя. И с этим «захворавшим» необходимо было поздороваться. Просто поприветствовать. А после визита попрощаться.
Заголовок статьи тоже некорректный. Потому что Тораджи никогда не хоронят усопших в земле. То есть не закапывают. И соответственно выкапывать их не могут. Есть 4 типа захоронений взрослых. Патане — наземная выстроенная гробница, склеп выдолбленный в скале, пещерное захоронение или гробы, подвешенные высоко на балках (лианг токек). Очень маленьких детей в древности хоронили дуплах деревьев. В земле — ни за что. Даже сейчас."


@темы: обряды и традиции, поверья и приметы, Day of the Dead, В гостях у La Belle Dame sans Merci, Жизнь тела после смерти, мумии