Ueber ewiger Ruhe

23:31 

Большое кладбище, Рига

Паучишко
Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Из-за эпидемии чумы российское правительство при Екатерине Второй запретило захоронения умерших в церквах, и созрела необходимость создания нового большого кладбища. И вот в 1773 году было открыто Lielie Kapi - большое кладбище, которое находилось в то время на расстоянии трёх километров от городской стены Риги. В момент открытия кладбища по приказу Екатерины Второй обширная территория была поделена между лютеранскими захоронениями, католическим кладбищем Екаба, и православным Покровским кладбищем. Иоганн Цигер, садовник, создавший оранжереи на Ганибу Дамбис, в 1821-23 годах посадил на кладбище первые деревья, обустроил газоны с клумбами и наметил тропинки и центральную дорогу, которая вела к площади на улице Миера. Тропинки кладбища долгие десятилетия посыпали опилками с хвоей. С тех пор в Латвии появилось выражение «уйти по хвойной дороге».
До 1957 года на Большом кладбище ещё хоронили покойников и ставили надгробья. Сегодня территория Большого кладбища занимает площадь 22 гектара и принадлежит Латвийской евангелической лютеранской церкви.

Фотографии были сделаны частично на кладбище Екаба, а в основном - на Покровском. Надо сказать, во время посещения мне несказанно повезло и с погодой, и с настроением: встречать свой день рождения, гуляя по такому прекрасному и умиротворенному месту, - непередаваемо. Жаль было только, что очень многие надгробия безнадежно разломаны...





+9

60 кадров в альбоме на ЯФ.

@темы: прибалтика

Комментарии
2012-12-06 в 18:22 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
просто чудеснейшие фотографии. такая атмосфера...

URL
2012-12-06 в 20:24 

Паучишко
Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Спасибо )

Я как доразбираю, выложу кадры с кладбища Мелатен, что в Кёльне. Тоже очень повезло и с погодой, и вообще... Из таких мест не хочется уходить, в России я подобной энергетики нигде не встречала.

2012-12-06 в 20:43 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
еще бы. там душе есть, где развернуться. =)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная