Ueber ewiger Ruhe

17:46 

Легенда о Нараяме

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Что же такое Нараяма? Это гора упоминается в одноименном японском фильме "Легенда о Нараяме".



Забытая маленькая японская деревня, где неторопливо течёт почти первобытная жизнь, хотя в фильме события происходят примерно в XIX веке*.
Приходит весна, всё расцветает и полно жизни. Люди и животные — вся природа готова к продолжению рода.
Земля не может прокормить всех. В деревне разрешают жениться только старшим сыновьям, младшие братья — только работники. Девочек продают или обменивают на соль. Иногда младенцев убивают. Большую семью, которая ворует урожай у других, хоронят заживо.
Суть «Легенды о Нараяме» — это обычай, который испокон веков соблюдается в деревне. Когда старику или старухе исполняется 70 лет, деревня и семья не должны больше кормить бесполезный рот. Старший сын должен на своих плечах отнести пожилого человека на вершину горы Нараяма умирать от голода и жажды.
Главной героине фильма Орин вот-вот исполнится 70. Она полна сил, у неё целы все зубы, но закон есть закон. Она сама готовится к исходу и готовит своего сына Тацухэя, который нежно любит её, к последнему пути. Исполняя долг сына, Тацухэй относит мать умирать в зимний день, когда выпадает первый снег. Снежинки медленно падают на седую голову Орин…
Когда Тацухэй возвращается домой, он другими глазами смотрит на своего сына. Пройдут годы, и сын понесёт его на Нараяму.
Фильм режиссёра Сёхэя Имамуры. Картина является переработкой одноимённого фильма режиссёра Кэйсукэ Киноситы, снятого в 1958 году. Сюжет основан на книге Ситиро Фукадзавы «Человек из Тохоку»


* Голод Тэмпо — великий голод в Японии, продолжавшийся с 1833 по 1837 год. Назван по девизу Императорского правления «Тэмпо»

Существовал ли такой обычай на самом деле?
В средневековой Японии существовал бесчеловечный обычай «убасуте». Жители бедных селений уносили обессилевших стариков в горы и после ритуала прощания оставляли их умирать в одиночестве.
Есть мнение, что подобный ритуал всего лишь легенда.

-много всего-

Мы уже не узнаем правду, но интересно то, что само явление все же имело место быть в нашем мире. Открываем труд Д.К. Зеленина "Восточнославянская этнография" :

Обычай (выбрасывание трупа в глухие, пустынные места) господствовал раньше у украинцев: немощных стариков отвозили зимой в глухие места и спускали на куске коры вместо саней в враги, а иногда оставляли в пустых домах. Там старики погибали от холода и голода, причем тех, кто умирал в ямах и оврагах, очевидно, не хоронили. Ф. Волков склонен считать, что в основе украинских рассказов об этом лежат не факты, а сказочные мотивы, позаимствованные у монголов или кавказских народностей. Однако П. Литвинова сообщает о таком случае, свидетельницей которого она была, в Глуховском уезде Черниговской губ. в деревне Землянка.

@музыка: Сурганова и Оркестр "Не бойся, милая"

@темы: японские кладбища, обряды и традиции, кинематограф, Ваши пальцы пахнут ладаном (поэзия, отрывки из романов, рассказы)

URL
Комментарии
2012-12-17 в 18:42 

П0Л0З
Презираю блогеров которые терпят тех, кто им словесно отлизывает.
автор вы?
хотелось бы скопировать.

2012-12-17 в 18:45 

Melis Ash
I'm moving towards something.(c)
Ой. Надеюсь, это все-таки всего лишь легенда.

2012-12-17 в 18:57 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
П0Л0З, курсив и там, где указан источник - не мое. обычный текст - мой.
Melis Ash, если про гору и легенда, то у славян похоже, что правда. Зеленина уважают по всему миру.

URL
2012-12-17 в 20:55 

cats_and_world
Моё королевское слоупочество.
да этот мотив с оставлением стариков на смерть встречается повсеместно, легендарного в нем ничего нет, суровые реалии жизни, в Японии поди ещё и подольше прочих этот обычай просуществовал- нищая аграрная страна, лишний рот не прокормить.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная