Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Ueber ewiger Ruhe

14:06 

Костница Старицкого Свято-Успенского монастыря (Россия)

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir

В одном из помещений нижнего яруса Введенской церкви Старицкого Свято-Успенского монастыря, согласно существующей православной традиции, создана костница — место упокоения останков усопших.
По православной традиции, существующей не только на Афоне, но и в египетских (например, в монастыре святой Екатерины на Синае) и палестинских (например, в лавре Саввы Освященного), а также и во многих других православных монастырях (в том числе и российских), останки усопших покоились в костницах.
Монастырское кладбище на момент начала реставрации было разрушено и осквернено. Кости похороненных и покоившихся здесь веками людей в течение многих лет валялись под открытым небом, перемешанные со строительным мусором и обломками надгробных памятников.
В период реставрационных работ строители бережно и тщательно разбирали слой за слоем оскверненное кладбище. В ходе этой работы были обнаружены останки нескольких десятков человек, похороненных в XVIII-XIX веках. По свидетельству историков-краеведов, на монастырском погосте были похоронены и монахи Успенского монастыря, и жители города Старицы, представители разных сословий.
Отныне каждый, кто посещает Старицкий монастырь, может поклониться останкам погребенных в обители. Здесь установлена икона Господа Вседержителя, по обе стороны от которой вдоль стен на деревянных полках покоятся кости наших предков.
В полумраке подклета икону освещает лампада. Перед кованой решеткой – канон с Распятием. На нем горят поминальные свечи…



запись создана: 04.03.2015 в 20:18

@темы: российские кладбища, Оссуарии, кости, черепа, скелеты

URL
Комментарии
2015-03-05 в 16:35 

А вход для публики открыт? Старица как раз в нескольких часах езды от меня...

2015-03-05 в 17:03 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
судя по отзывам, открыта для посетителей.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная