Идея этого поста пришла в голову после одного бытового разговора, который зашел о севере Лондона, а именно о Хайгейте и Хэмпстеде. Ваш покорный слуга решил снимать там квартиру и объяснял свой выбор исключительно хорошей экологией и множеством парков. А собеседник заявил, что о чистоте данной местности можно поспорить, ибо здесь находятся чумные могильники великой эпидемии.
Выбор нового жилья все же пал на север города, а вот тема подобных захоронений засела в голове.
Великая чума (1665—1666) — массовая вспышка болезни в Англии, во время которой умерло приблизительно 100 000 человек, 20 % населения Лондона. Долгое время болезнь называлась бубонной чумой, это инфекционное заболевание возбудителем которой является бактерия чумная палочка (лат. Yersinia pestis), её переносчиком были блохи. Эпидемия 1665—1666 годов была значительно меньше по масштабам, чем более ранняя пандемия «Чёрная смерть» (смертельная вспышка болезни в Европе между 1347 и 1353 годами). Однако только после неё бубонную чуму запомнили как «великую» чуму, потому что она стала одной из самых широко распространенных вспышек болезни в Англии за последнее время.
О событиях чумы рассказывает исторический роман Даниэля Дефо "Дневник чумного года" (1722)
Между чумой в Москве и в Лондоне почти век разницы. Однако это нисколько не влияет на тот факт, что эпидемия в Российской империи привела к основанию новых мест захоронений, которые отличались от своих предшественников и положили начало новому витку погребальной культуры. В Англии же ничего такого сделано не было и тела продолжали хоронить в приходских церквях и общих могильниках. А новый тип кладбищ появился и вовсе спустя 2 века.
Мне хотелось бы рассказать о некоторых местах чумных захоронений в Лондоне, о которых удалось кое-что найти. Естественно, эта тема очень обширна, поэтому представленный материал лишь крупица от большой истории.
Для начала стоит кратко рассказать историю лондонских кладбищ в свете чумных эпидемий.
+Прогуляться по Лондону и узнать много интересного+