Мы все помним, что городские кладбища появились в результате перенасыщения церковных погостов.
А теперь вопрос:
Как вы думаете, в каких странах появились первые городские кладбища вне церкви?
---
Ответ:
В списке нет протестантских и еврейских кладбищ. Конечно, многие из первой категории попадаются и 16 века, а вторые и еще раньше, но все же они возникали по другой причине.
В списке было решено не указывать христианские кладбища в Азии, кроме одного, ибо его значение слишком велико, чтобы умолчать.
Да, в античные времена было не принято хоронить в черте города. С приходом христианства церковь и кладбища стали срастаться.
Предками современных кладбищ были могильники в Париже. Пусть они и соседствовали с церквями, но все-таки существовали вне церковной ограды.
Яркий пример такого могильника - Кладбище Невинных. Да, когда-то на этих землях было церковное кладбище, но после XII века погост обрел новые очертания. В середине XVII века к нему присоединились еще несколько подобных кладбищ, от которых тоже ничего не осталось.
1680 - Малостранское кладбище, Прага, Чехия
1718 - Эдинбург, Шотландия - Old Calton Cemetery
1725 - Новый Орлеан уже имеет кладбище вне города. В 1789 на этом месте возникает St. Louis cemetery №1.
1760 - Assistens Cemetery, Копенгаген, Дания
1763 - Инспекция французских кладбищ. Парадокс в том, что закон от этого года так и не вступил в силу, ибо был уж слишком суров: кладбище должно было располагаться вдали от города за глухой стеной, сплошные братские могилы. За достаточно высокую плату можно было приобрести индивидуальное место у стены, но памятники и надгробные плиты запрещались. Только эпитафия на стене. Закон советовал воздерживаться от посещения мест захоронений.
Брожение умов на тему длилось до 1775 года, когда по инициативе архиепископа и парламента Тулузы были приняты распоряжения по новому устройству кладбищ. Через год нововведения попадут в декларации Людовика XVI, что превратит их в закон по всей Франции.
Пер-Лашез упоминается только в 1804 году.
1767 - South Park cemetery, Калькутта, Индия.
Одно из самых ранних внецерковных кладбищ в мире. Предтеча викторианских некрополей. Самое большое христианское кладбище вне Европы и Америки в XIX веке.
1771 - Россия (Российская империя), указ «О мерах к прекращению эпидемий и устройству кладбищ» от 17 ноября 1771 года. Надо отметить, что этот указ распространялся на всю территорию Российской империи, поэтому городские кладбища Латвии, Эстонии и многих других стран, входивших в ее состав, появились благодаря ему.
1775 - Poblenou Cemetery, Барселона, Испания.
1776 - Новый закон о кладбищах во Франции.
1779 - St. Christopher's Cemetery, Любляна, Словения
1780 - The National Cemetery, Мартин, Словакия
1784 - St. Marx Cemetery (Sankt Marxer Friedhof), Вена, Австрия
1787 - Лычаковское кладбище, Львов, Украина
1787 - Прага, Ольшанское кладбище возникает на месте чумного могильника 17 века.
1790 - Повонзковское кладбище, Варшава, Польша
1797 - Белфаст, Ирландия - old Clifton street cemetery.
1797 - Grove Street Cemetery, New Haven, Connecticut
Многие из вас называли Италию. Да, эта местность с богатой культурой, а значит с большим количеством захоронений, для которых надо вводить новые правила.
Но история - штука забавная.
Многие городские кладбища Италии (даже остров-кладбище Сан-Микеле в Венеции) и Германии (например, Melaten friedhof в Кельне) возникли благодаря декрету Наполеона I - Décret Impérial sur les sépultures 1804 г., который запрещал производить захоронения в черте города.
Великобритания: В 1832 году парламент дал разрешение частным компаниям открыть новые кладбища на окраине Лондона, что стало началом новой эры английских кладбищ.
Остается добавить, что в 1852 году был принят закон о церковных кладбищах, который закрывал их для новых захоронений.
Хотя Кристофер Рен еще в 1711 году (русская Википедия скажет, что в 1818, но, уж простите, он к этому году уже 95 лет в могиле лежал) говорил, что кладбища должны быть вынесены за черту города.