La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Наиболее известные Катакомбы Рима, среди которых Катакомбы св.Себастьяна, св.Каллиста и др., - это древние христианские кладбища, расположенные под землей Аппиевой дороги. С распространением христианства в Риме, они заметно стали разрастаться за счет выкапывания подземных ходов на километры и километры, создавая запутанную паутину, в которой легко заблудиться.
Для посещения открыты катакомбы св. Себастьяна, св. Каллисты и катакомбы Домициллы. Всего же в окрестностях Рима насчитывается более 40 катакомб, длина подземных коридоров которых около 500 км. По преданию, в Катакомбах святого Себастьяна некоторое время в начале III века хранились мощи апостолов Петра и Павла, казнённых в Риме в I веке. Об этом сохранилась надпись: «Кто бы ты ни был, отыскивающий имена Петра и Павла, ты должен знать, что здесь почивали святые». Катакомбы св.Каллиста были самым древним кладбищем христианской общины Рима. В них были похоронены все Папы Римские, правящие в IIIвеке. Протяжённость этих катакомб составляет около 20км, они имеют 4 уровня и образуют лабиринт.

©


A Procession in the Catacomb of Callistus
Malleson, Hope & Tuker, M.A.R.: “Rome” (1905)

список и текст взяты здесь


В Риме есть довольно много странных мест – это и жуткие комнаты, отделанные костями, и районы массовых захоронений вдоль Аппиевой дороги. Ниже представлены некоторые из самых тёмных закоулков Рима.

Само название «катакомбы» (лат. catacomba) римлянам было не известно, они применяли слово «цеметерий» (лат. coemeterium) — «покои». Лишь одна из coemeteria, святого Себастьяна, называлась ad catacumbas (от греч. katakymbos — углубление). В Средневековье лишь они были известны и доступны населению, поэтому с тех пор все подземные захоронения стали называть катакомбы.


Чарльз Диккенс в «Картинах Италии» (англ. Pictures from Italy) описал свои впечатления от посещения катакомб святого Себастьяна (единственные из известных в 1840-х годах):
Измождённый монах-францисканец с диким горящим взором был единственным нашим проводником в этих глубоких и жутких подземельях. Узкие проходы и отверстия в стенах, уходившие то в ту, то в другую сторону, в сочетании со спертым, тяжёлым воздухом вскоре вытеснили всякое воспоминание о пути, которым мы шли… Мы проходили между могил мучеников за веру: шли по длинным сводчатым подземным дорогам, расходившимся во всех направлениях и перегороженным кое-где каменными завалами… Могилы, могилы, могилы! Могилы мужчин, женщин и их детей, выбегавших навстречу преследователям, крича: «Мы христиане! Мы христиане!», чтобы их убили убили вместе с родителями; могилы с грубо высеченною на каменных гранях пальмою мученичества; маленькие ниши, вырубленные в скале для хранения сосуда с кровью святого мученика; могилы некоторых из них, кто жил здесь много лет, руководя остальными и проповедуя истину, надежду и утешение у грубо сложенных алтарей, таких прочных, что они стоят там и сейчас; большие по размерам и ещё более страшные могилы, где сотни людей, застигнутых преследователями врасплох, были окружены и наглухо замурованы, погребены заживо и медленно умирали голодной смертью.
Торжество веры не там, на земле, не в наших роскошных церквах, — сказал францисканец, окидывая нас взглядом, когда мы остановились передохнуть в одном из низких проходов, где кости и прах окружали нас со всех сторон, — её торжество здесь, посреди мучеников за веру!

Виды гробниц в катакомбах
Ниши. Самый распространенный вид захоронений - в нишах, выдолбленных в стенах галерей рядами. Тела помещались в маленькие ниши без гробов, завернутыми в полотно. После погребения гробницы закрывались плитами, кирпичами или тонкими плитами из мрамора. Обычно перед гробницей помещалась лампада. Среди этих захоронений очень много анонимных, неподписанных.
Гробницы с арками, склепы. Это более красивые гробницы, распространенные в III и IV веках. Дословно, склеп - это гробница с аркой над ней. Такие захоронения могут содержать как одного человека, так и целое семейство.
Саркофаги. Саркофаг - это гроб, сделанный из мрамора или камня. Этот тип захоронений был относительно редким в катакомбах из-за своей высокой цены. Христианские саркофаги вырезались с одной стороны (иногда со всех четырех сторон) и на них изображались сцены, обычно взятые из Библии.
Кубикулы. В катакомбах можно встретить много маленьких комнат, называемых кубикулами. Они имеют форму квадрата или многоугольника с украшенными крестами колоннами.
Крипты. Крипты - это маленькие подземные часовни, украшенные фресками, мозаиками и архитектурными элементами. В криптах располагались гробницы одного или более мучеников или святых.

* Катакомбы Присциллы

* Катакомбы святого Каллиста

* Катакомбы святого Себастьяна

* Катакомбы святой Агнессы

* Катакомбы святой Домитиллы

Иудейские катакомбы
Известные археологам иудейские катакомбы в Риме находятся под Villa Torlonia и Vigna Randanini (открыты в 1859 году). Вход в катакомбы под Вилла-Торлония был замурован в начале XX века, лишь в конце века было решено их отреставрировать и открыть для посетителей. По мнению исследователей, данные катакомбы являются предшественниками христианских катакомб: обнаруженные захоронения датируются 50 годом до н. э. (возраст захоронений устанавливался с помощью радиоуглеродного анализа).
По своему архитектурному плану иудейские катакомбы практически не отличаются от христианских. Основное отличие заключается в следующем: сначала возникли не коридоры, а отдельные склепы, которые позднее были соединены ходами. Ходы в целом шире чем в христианских катакомбах. Их стены также украшены фресками с изображением символов и фигур, например, меноры, цветов, животных (уток, рыб, павлинов), однако среди рисунков отсутствуют изображения сцен из Ветхого Завета.

+Другие места+

-Кот и гробница-

---
Городские легенды: Василиск из римских катакомб

-Оссуарии Рима-

-Santa Maria della Concezione dei Cappuccini-

-Rome, Confraternity of Orazione Morte-

-Crypt Of The Confraternita Dei Sacconi Rossi-

-Кладбище Древнего Рима-



Санта-Мария-делла-Витториа — небольшая церковь в восточной части Рима, известная подчёркнуто театрализованным убранством капеллы Корнаро и в особенности выполненной Бернини группой «Экстаз святой Терезы», которая считается триумфом искусства барокко


San Pietro in Vincoli


@темы: обряды и традиции, погребальные сооружения, древние захоронения, исчезнувшие кладбища, катакомбы, итальянские кладбища, В гостях у La Belle Dame sans Merci, Оссуарии, кости, черепа, скелеты, Haunted

Комментарии
19.06.2011 в 19:52

La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
www.worldsiteguides.com/europe/italy/rome/roman...
немного о катакомбах
16.02.2015 в 15:09

Мне нравится мой возраст, когда УЖЕ можно… ЕЩЕ можно… и ВСЕ можно!!!
очень интересно))