La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Часть 1: Символика деревьев и растений


Магические свойства полыни в славянской традиции


Апотропейная и ритуальная функции мака


Ель в славянской демонологии и похоронной обрядности

Костяные цветы

Однажды по дороге домой японский скульптор Хидеки Токушиге нашел мертвого енота, лежащего на улице. Многих из нас подобная находка испугала бы, но не жителя Японии - страны, известной своим особым отношением к смерти.
Хидеки забрал тушку домой, очистил от кожи и мышц (иногда это занимает до месяца), а из оставшегося скелета изготовил красивый цветок. Впоследствии японец создал коллекцию под названием Honebana (Костяной цветок). На фотографиях можно найти костяные одуванчики, лотос, гортензию и лилии.
Теперь Токушиге создает цветы из мыш и крыс, покупая их замороженными в зоомагазинах (иначе они бы пошли на корм рептилиям). Все "лепестки" обрабатываются тончайшим слоем клея, позируют в фотосессии, а потом художник ломает их и закапывает в землю.
"Я никогда не ломаю косточки и использую только их естественную форму. Сначала я не мог побороть себя и прикоснуться к мертвому телу. Но постепенно я приспособился. Когда образ цветка оформился у меня в голове, я начинаю разделывать тушку. На изготовление одного цветка уходит до ста мышиных косточек".

Токушиге утверждает, что это его видение жизни и смерти, ему очевидна тонкая взаимосвязь между смертью и цветами. Таким образом Хидеки хочет почтить цикл жизни и смерти и подчеркнуть в нем элемент перерождения - мертвые животные у Хидеки обретают свою вторую жизнь в цветах, прежде чем обратиться в прах и слиться с землей.
"Мы создавали картины и скульптуры более 70 000 лет, но наше брезгливое отношение к костям так и не изменилось", - сетует японец. Художник считает, что все мы однажды станем только грудой обглоданных косточек, которые закопают в землю, поэтому только через созерцание красоты смерти люди могут узнать что-то о себе.

@темы: обряды и традиции, поверья и приметы, атрибуты погребения и похорон