The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir


Многие герои Лавкрафта частенько попадают в Аркхемский сумасшедший дом. Каким местом вдохновлялся писатель?
В 2001 году в фильме «Девятая сессия» группа рабочих ведет ликвидационные работы в заброшенной психиатрической клинике.
В обоих случаях вдохновителем стал Danvers State Hospital для умалишенных преступников.

Считается, что прототипом Аркхемской психиатрической лечебницы послужила Данверская государственная психиатрическая больница (Данверс, штат Массачусетс), открытая 1878 году и закрытая в 1992 году. Эта больница известна своей мрачной репутацией, крайне запутанной системой подземных туннелей, а также тем, что именно здесь впервые стали применять префронтальную лоботомию и электрошоковую терапию. Госпиталь был расчитан на 600 пациентов, но иногда цифра доходила до 2000.

-больница и таблетки-антипсихотики-

И хотя здание было включено в реестр памятников исторического значения, в 2006 году оно попало под снос. Но пока уничтожено не полностью.

Здание в народе величали: Замок ведьм. Почему? В XVII веке Данверс был деревней под названием Салем. Именно отсюда в 1692 пошла волна охоты на ведьм, а не из города Салем, как многие думают.
В начале 1692 года несколько девушек в деревне Салем (в настоящее время Данверс), штат Массачусетс, заболели, и симптомы у них были настолько тревожными, что перепугали всю округу. Наиболее беспокоящими и волнующими были конвульсивные припадки: настолько нелепые и настолько сильные, что видевшие их соглашались: девушки не могли притворяться. «Их движения во время припадков, – писал преподобный Деодат Лоусон, – являлись сверхъестественными как по форме, которую не может произвести нормальный человек, так и по силе намного превосходя обычную силу того же человека, когда он находится в здравом уме». Преподобный Джон Хейл из Беверли подтвердил описание Лоусона. «Их руки, шеи и спины, – писал он, – выворачивались и так и этак, потом возвращались на место. Они отнюдь не могли воспроизвести эти движения по своей воле, они были сильнее всякого эпилептического припадка или любой естественной болезни».
Или вновь вернемся к литературе:
"Его предок родился в деревне Салем, теперешнем Данверсе, расположенном в семи милях от города, восемнадцатого февраля (по старому стилю) то ли 1662, то ли 1663 года и в возрасте пятнадцати лет сбежал за море, явившись обратно через девять лет в платье, с манерами и выговором настоящего англичанина, чтобы опять поселиться в Салеме… Близкими друзьями Карвена стали Эдвард Хатчинсон из деревни Салем и Саймон Орн из самого Салема… У Хатчинсона имелся дом возле самого леса, к которому чувствительные салемцы относились с предубеждением из-за криков, доносившихся оттуда по ночам. Поговаривали, будто он принимал странных визитеров, и свет в его окнах не всегда был одного цвета. Подозрительным было и то, что он довольно много знал – и не скрывал этого – о давно умерших людях и давно забытых событиях, а когда началась ведьминская паника, он исчез и больше о нем в Салеме не слышали…"
«Жизнь Чарльза Декстера Варда» Г.Ф.Лавкрафт

Посмотреть фото кладбища (и подземелья) можно еще на сайте госпиталя (см. ссылку выше). Здесь похоронено 768 человек. Большинство маркеров содержит только порядковый номер больного.
Говорят, что здесь можно снять орбы, туман, а через какое-то время вам обязательно станет плохо.

---------------
Еще истории заброшенных психиатрических больниц на наших страницах:
Columbus Mental Hospital Cemeteries

Athens Mental Hospital Cemetery

@темы: американские некрополи, Ваши пальцы пахнут ладаном (поэзия, отрывки из романов, рассказы), Massachusetts, Haunted