Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Ueber ewiger Ruhe

18:10 

Книги о кладбищах и смерти

Br. Samedi

Этот пост давно нуждался в переработке, которая в свою очередь привела к наведению порядка в постах по соответствующему тэгу. Поэтому местами материал опять уплотнился.
Ссылка в названии книги ведет на файл с ней.
-Большое книгохранилище-
58. Саладин "Очерки истории московских кладбищ"

Мы долго ждали, что эта редкая книга появится на просторах Интернета, но в итоге решили сделать скан сами.
О книге: Скромно изданное, затерявшееся среди книг с цветными иллюстрациями, неброское чтиво для любителей прогулок по московским кладбищам. На обложке стилизованная оградка да одинокое деревце. Автор собирался опубликовать свой опус у Сабашниковых еще в 1916 г., но труд его оказался несвоевременным, а скоро и сам он скончался от истощения после желанной его разночинскому сердцу революции. Сомневаюсь, что его могила сохранилась, во всяком случае в послесловии академика РАО С.О.Шмидта и комментариях С.Шокарева на это нет указаний. Однако благодаря их работе сохранилась ценность книги, которая т.о. остается вероятно единственным памятником А.Т.Саладину.
Московский некрополь претерпел за последние 85 лет весьма существенные (и крайне неблагоприятные) изменения. Из 26 кладбищ описанных автором сохранилось 12, причем и они испытали на себе все превратности судьбы. Уничтожены были Лазаревское, Старое Лютеранское, кладбища Алексеевского, Скорбященского, Покровского, Симонова и Данилова монстырей, а также Еврейское, Братское, кладбище Новоспасского монастыря и так далее. Впрочем, очень немногие могилы, заслуги жителей которых в той или иной степени признавались Советским правительством были перенесены на Новодевичье или Донское кладбища, так с Еврейского кладбища были перезахоронены останки Исаака Левитана. Т.о. можно констатировать, что большая часть могил о которых рассказывает Саладин ныне не существует, несмотря на величие их владельцев.
Книга представляет описание кладбищ (в достаточно лирическом стиле) и наиболее интересных захоронений. Очень часто даются достаточно обширные биографии и эпитафии деятелям былых времен. Автор вообще использует много стихов. Описания кладбищ появившихся в годы Первой мировой особенно уникальны, скоро после 1917 г. они были уничтожены. После каждой главы следуют фотографии могил того или иного кладбища. Как было отмечено, актуальность книге придают комментарии С.Ю.Шокарева, который освидетельствовал фонд московского некрополя в нынешнем виде и указал состояние каждой могилы из указанных Саладиным в настоящее время..
"Кладбище - это особый мир, полный воспоминаний, полных острых или тихих примеренных сожалений о тех, которые жили и которых уже нет. Родные, друзья, ушедшие «по ту сторону добра и зла», какими-то невидимыми нитями призывают живых к своим могилам.
Великий химический процесс превращает тело человека в ничто, и ничего уже не остается в могиле, что составляло «я» человека. Но как-то невольно у могилы близких встает их образ, оживают воспоминания о них. Как будто они где-то рядом, и только какая-то легкая завеса скрывает их от мира живых..."
59. "Сент-Женевьев-де-Буа"
На знаменитом русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа близ Парижа упокоились священники и царедворцы, бывшие министры и красавицы-балерины, великие князья и террористы, художники и белые генералы, прославленные герои войн и агенты ГПУ, фрейлины двора и портнихи, звезды кино и режиссеры театра, бывшие закадычные друзья и смертельные враги…
Одни из них встретили приход XX века в расцвете своей русской славы, другие тогда еще не родились на свет. Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Иван Бунин, Матильда Кшесинская, Шереметевы и Юсуповы, генерал Кутепов, отец Сергий Булгаков, Алексей Ремизов, Тэффи, Борис Зайцев, Серж Лифарь, Зинаида Серебрякова, Александр Галич, Андрей Тарковский, Владимир Максимов, Зинаида Шаховская, Рудольф Нуриев…
Судьба свела их вместе под березами этого островка ушедшей России во Франции, на погосте минувшего века. На страницах увлекательной книги Бориса Носика оживают многие имена великих и неизвестных с их горестями и радостями, хитросплетениями судеб…
60. Художественное надгробие в собрании Государственного музея городской скульптуры
Том первый: в нем впервые представлены в полном объеме описания надгробных памятников, находящихся в Благовещенской и Лазаревской усыпальницах. Научные описания преследуют основную цель — показать художественное значение как простых надгробий в виде плиты или доски, так и сложных скульптурных и архитектурно-скульптурных. Надгробие не может быть в отрыве от лица, которому оно воздвигнуто, поэтому описания предваряют биографические сведения. Атрибуция памятников, их типологическое осмысление, представленные в книге, являются последним словом в сложном разделе искусствоведения, посвященном мемориальной пластике.
Второй том Научного каталога мемориального собрания музея посвящен Некрополю мастеров искусств. В книге впервые представлена история сложного мемориального комплекса с его выдающимися памятниками. В книге читатель найдет подробные сведения о лицах, похороненных в Некрополе и полные описания их надгробий.
Третий том научного каталога мемориального собрания музея посвящен Некрополю XVIII века. В его состав вошло подробное описание 330 памятников, типологических образцов мемориального искусства. Впервые в издании публикуются полные тексты эпитафий.
***
-Рекомендации-
запись создана: 12.12.2009 в 22:09

@темы: атрибуты погребения и похорон, Тени смерти, Библиотека Вампира с Хайгейта

Комментарии
2009-12-12 в 22:18 

Аредэль Ар-Фейниэль
"Надо"-только умереть
Спасибо большое!Очень полезный для меня пост.

2009-12-12 в 22:20 

не за что =) периодически буду поднимать, если будут находки.

2009-12-12 в 23:26 

~Crematoria~
A. Kirn Огромная благодарность! Действительно, очень полезный пост.

2009-12-15 в 02:49 

What if in paradise there are no houris waiting?..
А моя книжка про энгелей считается?)

2009-12-15 в 11:12 

да, считается)

2010-05-04 в 14:29 

Весь мир хочет жить в горах, не понимая, что настоящее счастье в том, как мы поднимаемся в гору (с)
А как же "Книга Кладбищ" Нил Геймана?
Прекрасная худ.лит-ра, кладбищенская атмосфера в ней показана прекрасно и правдиво. По мне, так чудная вещь)

2010-05-05 в 03:54 

What if in paradise there are no houris waiting?..
Это список исключительно публицистики :)

2010-05-05 в 08:07 

Весь мир хочет жить в горах, не понимая, что настоящее счастье в том, как мы поднимаемся в гору (с)
Innes ну, я бы не сказала, что Акунинская книга - публицистика...
А давайте создадим список худ. литературы!:)

2010-05-05 в 10:29 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Margarett_celt у Акунина все же есть описания могил и знаменитых покойников. но так,да. она на грани =)
можно создать

URL
2010-07-25 в 01:10 

"И увидел Бог, что это хорошо" (с)
Алекс,

а вот у Моршина с Лобачёвым "описание церковных обрядов". Это какого рода описания? "Теологические"? Можно чего-нибудь оттуда для примера?

В качестве дополнения к списку: Смирнов Ю.А. Лабиринт: Морфология преднамеренного погребения. Исследования, тексты, словарь. - М.: Издательская фирма "Восточная литература" РАН, 1997.



Мне понравились некоторые перлы в главке о конфуцианстве. Для примера:
1) "Во время похорон Конфуция пришёл человек из Янь, чтобы посмотреть, что делается, и поселился у Цзы-ся ( один из учеников Кун Цзы - Ю.С. ). Цзы-ся говорит ему: "Если бы речь шла о погребении, которым руководит мудрец, то было бы на что посмотреть, но на что тут смотреть, если мы хороним мудреца?"
2) "Конфуций сказал: "Имея дело с умершими, если мы обращаемся с ними так, как будто бы они окончательно умерли, это будет с нашей строны проявлением недостатка любви, так поступать не следует; если же мы будем обращаться с ними так, как будто бы они совершенно живы, это будет проявлением недостатка мудрости и так тоже поступать не следует".

Вобщем, есть такая книга.

2010-07-25 в 20:55 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
спасибо) добавим.

у Моршина описывается то, как проходит последняя исповедь (забыл слово), что делают на третий, 9 и на 40 дней

URL
2010-08-02 в 18:36 

Джонс... Дейви Джонс...
о! Хроники Харона... Зачитывался историями смерте известных людей с подросткового возраста. Очень нравится эта книга.

2010-09-01 в 21:36 

"И увидел Бог, что это хорошо" (с)
"ПО ЗАВЕТАМ СТАРИНЫ. Мифологические сказания, заговоры, поверья, бытовая магия старообрядцев Литвы. Издание подготовил Ю.А.Новиков" - СПб.: Тропа Троянова, 2005.


В этой книге, тематика которой полностью отражена названием, есть две главы: "Погребально-поминальные обряды и обычаи" и "Загробный мир. Общение с умершими". Главы построены следующим образом: обобщающее слово автора и далее - расшифровки магнитных записей рассказов стариков.

2010-11-27 в 01:25 

зато я спас кота
А "Танатонавты" Вербера считаются? Оно, конечно, научная фантастика, но логически обоснованная и со статистическими выкладками и цитатами из разных мифологий.

2010-11-27 в 18:27 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
это скорее к категории книг под тэгом: творчество на тему/литература

URL
2011-01-02 в 14:28 

Никто не видел в сети книги про Гринвудское кладбище (на английском языке), читал отрывок очень понравилось, а вот полностью найти не могу(. Вообще в США печатается огромное количество книг о кладбищах - рай для танатофила.
Green-Wood Cemetery (Images of America: New York)
Alexandra Kathryn Mosca (Author)

URL
2011-01-02 в 17:13 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
в сети такие книги лежат только частями в Google books. а в остальном - только Амазон.
о, да. там потрясающе это направление развито. собираю по возможности, что попадается.
www.amazon.com/Green-Wood-Cemetery-Images-Ameri...
эту книгу, видимо, ищете.
видел эту серию на сайте Логобук, но именно этой книги вроде нет.

URL
2016-08-11 в 11:14 

juliMS
Черти внимательно осмотрели душу, затем вежливо вернули ее и побежали мыть руки.
Вау! как клево! огромное спасибо!:red:

2016-08-11 в 17:44 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
по мере поступления будем дополнять)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная